pura pizza

Napolitana

La pizza napolitana, de masa tierna y delgada pero bordes altos, es la versión propia de la cocina napolitana de la pizza redonda. El término pizza napoletana, por su importancia histórica o regional, se emplea en algunas zonas como sinónimo de pizza tonda (‘pizza redonda’). Bajo la denominación pizza napoletana verace artigianale (‘pizza napolitana auténtica artesanal’) está reconocida como producto agroalimentario tradicional italiano.

 
Origen[editar]
Las primeras referencias conservadas sobre pizza napolitana datan de 1715 a 1725. Vincenzo Corrado escribió mediados del siglo XVIII un valioso tratado sobre los hábitos alimenticios de la ciudad de Nápoles, donde observó que la gente tenía la costumbre de guarnecer la pizza y los macarrones con tomate. La combinación de estos productos y sus comentarios dieron de hecho inicio a la reputación gastronómica de Nápoles y atribuyeron a Corrado un papel importante en la historia de la gastronomía. Estas mismas observaciones suponen la fecha de nacimiento de la pizza napolitana, un fino disco de masa con tomate.
 
Las primeras pizzerías aparecieron en Nápoles durante el siglo XIX y hasta mediados del siglo XX eran un fenómeno exclusivo de esa ciudad.
 
Véase también: Historia de la pizza
Descripción y elaboración[editar]
La peculiaridad de la pizza napolitana se debe principalmente a su base, que debe prepararse con masa de pan (completamente desprovista de grasa) tierna y elástica, estirada a mano en forma de disco sin tocar los bordes, que durante la cocción formarán la típica ‘cornisa’ (corniciones) de 1 o 2 cm, mientras que en el centro la masa tendrá unos 3 mm de altura. Un paso rápido por un horno muy caliente debe dejarla húmeda y suave, no demasiado cocida.
 
En la más estricta tradición de la cocina napolitana se dan solo dos opciones para la salsa:
 
Marinera (marinara): con tomate, ajo, orégano y aceite extravirgen de oliva.1
Margarita (Margherita): con tomate, mozzarella ETG en tiras, mozzarella de búfala campana DOP en cubitos o fior di latte, albahaca y aceite extravirgen de oliva.
Algunos afirman que el tomate debe ser de San Marzano.
 
Variantes[editar]
Aunque tradicionalmente solo se consideran las dos variantes anteriores (Margarita y marinera), abundan muchos otros tipos que se elaboran con distintos ingredientes. No es posible enumerar las incontables variedades de pizzas que poco a poco se han ido inventando, ya que cada pizzería actúa según su propio criterio, pero algunas de las variantes más comunes de pizza son:
 
Caprichosa (capricciosa): tomate, mozzarella, Grana Padano rallado, albahaca, champiñones, alcachofa, jamón cocido, aceitunas y aceite. Fuera de Nápoles se le añade a veces anchoa y huevo duro.
Cuatro estaciones (qattro stagioni): normalmente los mismos ingredientes que la caprichosa, dispuestos en los cuatro cuadrantes en que se divide la pizza, a veces con algunas tiras finas de masa para separarlos.
Cuatro quesos (quattro formaggi): tomate (facultativo), mozzarella, otros quesos al gusto y albahaca. Por lo general, sobre todo en el norte de Italia, se emplea el gorgonzola. En Nápoles es predominantemente blanca (bianca), es decir sin tomate.
Napolitana (napoletana) o, en Nápoles, romana: tomate, mozzarella, anchoas, orégano, alcaparras y aceite.
En los últimos años se han popularizado en Nápoles, llegando a prácticamente todas las pizzerías, la pizza blanca con nata, queso, jamón y maíz, llamada muchas veces mimosa, y la pizza blanca con nata, queso, jamón y setas, que se llamada del chef.
 
Cocción[editar]
De acuerdo con el pliego de condiciones de la definición de las normas internacionales para la obtención de la marca «Pizza Napolitana» la cocción debe realizarse en horno de leña a unos 485 °C durante unos 90 segundos.2

 
Solicitud de Información
Para : Napolitana
Nombre :   Apellido :
E-mail :   Dirección :
Ciudad :   Comuna :
Teléfono :   Fax :
  :
 
         
Lasagna
Hawaiana
Peperoni
Menu
Napolitana
Cubillos le declara la guerra a la UDI y apunta a sueldos de militantes en Universidad San Sebastin - El Mostrador

"Yo los voy a convocar": el cruce de Andrs Chadwick con equipo de 24 horas tras destape de Caso Audio - BioBioChile

El drama de los venezolanos que se quedaron con pasajes comprados tras la suspensin indefinida de los vuelos comerciales con Chile - La Tercera

Balacera en Bajos de Mena: alcalde Codina revela que delincuentes persiguieron ambulancia para rematar a nia que era trasladada a hospital - ADN Chile

Inminente salida de Carabineros: reiteran rechazo de recurso presentado por general Yez para aplazar formalizacin - 24Horas.cl

Las confesiones del compaero de crcel de Christian Brueckner, el principal sospechoso del caso Madeleine McCann - La Tercera

Nuevo robo a funcionarios de salud en San Bernardo: vctimas iban llegando a Sapu Juan Pablo II - BioBioChile

Caos por celebracin del Da del Tulipn en Las Condes: Reportan largas filas y alteracin de servicio de Metro - T13.cl

La trastienda de la salida del jefe del SEA de Antofagasta tras fallido proyecto de Colbn - La Tercera

Pablo Cabrera y discurso del Presidente Boric en la ONU: Me habra gustado or ms Chile que yo - El Mostrador

EEUU: amenaza nuclear de Putin es "totalmente irresponsable" - DW (Espaol)

Netanyahu descarta posible tregua en Lbano y afirma que los ataques seguirn "con toda su fuerza" - BioBioChile

Cientos de usuarios denuncian cada de cabello por champ Elvive: Sernac ofici a LOreal - BioBioChile

Israel sigue atacando Lbano y prepara posible incursin terrestre "para continuar daando a Hezbol" - BioBioChile

Cambios profundos en Hites: Enrique Bone deja la presidencia y retailer ficha a exejecutivo de Cencosud como nuevo gerente general - Diario Financiero

Debutar el domingo ante Iquique? Universidad de Chile presentar tercera camiseta - Bolavip Chile

Sueldo mnimo: Cunto subir en el prximo reajuste? - Revista Digital de Minera REDIMIN

Enami y Codelco defienden en el Congreso el precio pagado por Quebrada Blanca - Revista Digital de Minera REDIMIN

Investigadores UdeC publican estudio clave sobre el Quark-Gluon Plasma en revista Physical Review Letters - Noticias UdeC

Astrnomos de la UV completan el mapa infrarrojo ms grande de nuestra Va Lctea - Radio Festival

El mejor da para ver el "cometa del siglo" en Chile - Meganoticias

Esto es lo que puedes hacer con la IA integrada en los smartphones Galaxy - Samsung Newsroom Chile

Cantante urbano chileno Jordan 23 pierde batalla legal con Nike y deber cambiar su nombre - EMOL

En Argentina destapan bomba en medio de crisis matrimonial que remece a Pampita y Roberto Garca Moritn - La Cuarta

Cundo es la Teletn 2024: por qu ciudades pasar la Gira y qu artistas se presentarn - BioBioChile

Ahora son enemigos? Faloon y Pangal le declaran la guerra a Pancho Rodrguez - Canal 13

Tiago Nunes aclara su futuro en la UC y explica la salida del portero Thomas Guillier en el once titular - ADN Chile

A qu equipo le ha anotado ms? El desglose de los 118 goles con los que Fernando Zampedri hizo historia en la UC - EMOL

Nicols Jarry se gana elogios de la ATP y los medios internacionales pese a su derrota ante el nmero uno del mundo - La Tercera

Novedades de la Universidad de Chile | Jueves 29 de septiembre - TNT Sports Chile

Lucha contra la rabia en Chile: de logros a desafos para reguardar la salud animal y humana - Diario Concepcin

Nia de Villa Maihuales fue trasladada a Santiago tras sospecha de contagio por virus hanta - Radio Santa Maria

Mdico alerta sobre enfermedades post 18': "Es fundamental que la poblacin tome precauciones" - El Desconcierto

Campaa de vacunacin escolar supera el 80% en todos los grupos objetivos - Diario El Ranco

www.purapizza.cl Tienda creada con Smartienda.com